Los precios en origen del aceite de oliva cerraron el mes de enero con ajustes a la baja.
Según el Sistema POOlred de la Fundación del Olivar se recogieron descensos generalizados. El precio medio en el aceite de oliva virgen extra fue de 4.275 euros/tonelada (-3,20% en relación a la semana anterior). El aceite virgen se situó en 3.701 euros/tonelada (-6,80%) y el lampante base 1º en 3.452 euros/tonelada (-2,80%) con datos provisionales para la semana que va del 25 al 31 de enero. Con respecto al volumen, se negociaron 5.201 toneladas (datos provisionales) frente a las 4.657 toneladas de la anterior.
También en la mesa de precios de la Lonja de Extremadura, celebrada el viernes 31 de enero, se registraron recortes. Las cotizaciones en extra oscilaron en una horquilla de entre 4.000 y 4.400 euros y el virgen entre 3.700 y 3.900 euros por tonelada, con bajadas de 100 euros en ambos casos. El lampante cotizó entre 3.200 y 3.500 euros (-150 euros en relación a la semana anterior). Solo se mantuvo sin cambios el ecológico entre 4.700/5.400 euros.
Por su parte, fuentes de Oleoestepa no recogieron grandes cambios en los precios, con repeticiones en extra y virgen, pero bajadas en lampante que justifican por la escasa demanda y mayor oferta en el mercado. En extra se cerraron operaciones a partir de 4.500 euros, en torno a 4.200 euros en virgen y a 3.650 euros en lampante.
Para la aceituna de almazara, el aumento es del 41,1 % y para el aceite de oliva, de un 49,6 % respecto a la campaña 2023/2024. En relación con la media de las últimas campañas, los incrementos en la producción se mantienen más estables con un aumento del 14% para la producción de aceite, según el último avance de superficies y producciones de 30 noviembre de 2024 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
La cifra total de aceite se sitúa en 1.251.956 toneladas frente las 836.795 del año anterior.
Por Comunidades Autónomas, se mantiene la producción para la principal región productora, Andalucía, que alcanzará 1.002.892 toneladas. De ellas, se estiman 445.000 toneladas de aceite para Jaén, seguida de Córdoba, con 271.000 t.; Sevilla, con 125.000 t; Granada, con 92.967 t.; Málaga, con 30.000 t.; Cádiz, con 22.500 t., Huelva, con 9.000 t.; y Almería, con 7.425 t.
Respecto a otras regiones productoras, el MAPA eleva la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha hasta 120.359 toneladas (101.892 toneladas en la campaña anterior); en Extremadura, con 78.670 t. (80.730 t. en la anterior); Cataluña, con 14.004 t.; Aragón con 10.375 toneladas y la Comunidad Valenciana, con 5.756 toneladas.
Según el Sistema POOlred de la Fundación del Olivar se recogieron descensos generalizados. El precio medio en el aceite de oliva virgen extra fue de 4.275 euros/tonelada (-3,20% en relación a la semana anterior). El aceite virgen se situó en 3.701 euros/tonelada (-6,80%) y el lampante base 1º en 3.452 euros/tonelada (-2,80%) con datos provisionales para la semana que va del 25 al 31 de enero. Con respecto al volumen, se negociaron 5.201 toneladas (datos provisionales) frente a las 4.657 toneladas de la anterior.
También en la mesa de precios de la Lonja de Extremadura, celebrada el viernes 31 de enero, se registraron recortes. Las cotizaciones en extra oscilaron en una horquilla de entre 4.000 y 4.400 euros y el virgen entre 3.700 y 3.900 euros por tonelada, con bajadas de 100 euros en ambos casos. El lampante cotizó entre 3.200 y 3.500 euros (-150 euros en relación a la semana anterior). Solo se mantuvo sin cambios el ecológico entre 4.700/5.400 euros.
Por su parte, fuentes de Oleoestepa no recogieron grandes cambios en los precios, con repeticiones en extra y virgen, pero bajadas en lampante que justifican por la escasa demanda y mayor oferta en el mercado. En extra se cerraron operaciones a partir de 4.500 euros, en torno a 4.200 euros en virgen y a 3.650 euros en lampante.
Caídas de hasta el 56,55% en un año
Más significativas son las bajadas frente a las primeras semanas de hace un año cuando se alcanzaron récords históricos. Así, los precios en el aceite de oliva virgen extra han caído un 50,55%, un 52,55% en virgen y 56,55% en lampante.La producción de aceite de oliva subirá casi un 49,6%, segun el MAPA
Por otra parte, las primeras producciones de aceituna de almazara y aceite de oliva de la cosecha 2024, campaña 2024-25 indican importantes aumentos respecto de la cosecha anterior y ligeramente superiores a la media de las últimas campañas.Para la aceituna de almazara, el aumento es del 41,1 % y para el aceite de oliva, de un 49,6 % respecto a la campaña 2023/2024. En relación con la media de las últimas campañas, los incrementos en la producción se mantienen más estables con un aumento del 14% para la producción de aceite, según el último avance de superficies y producciones de 30 noviembre de 2024 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
La cifra total de aceite se sitúa en 1.251.956 toneladas frente las 836.795 del año anterior.
Por Comunidades Autónomas, se mantiene la producción para la principal región productora, Andalucía, que alcanzará 1.002.892 toneladas. De ellas, se estiman 445.000 toneladas de aceite para Jaén, seguida de Córdoba, con 271.000 t.; Sevilla, con 125.000 t; Granada, con 92.967 t.; Málaga, con 30.000 t.; Cádiz, con 22.500 t., Huelva, con 9.000 t.; y Almería, con 7.425 t.
Respecto a otras regiones productoras, el MAPA eleva la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha hasta 120.359 toneladas (101.892 toneladas en la campaña anterior); en Extremadura, con 78.670 t. (80.730 t. en la anterior); Cataluña, con 14.004 t.; Aragón con 10.375 toneladas y la Comunidad Valenciana, con 5.756 toneladas.